Poids et mesures

Quand on parle cuisine, on ne peut éviter la laborieuse question des poids, volumes et quantités...
Voilà quelques éléments qui pourront sans doute vous être utile :


Poids :
1 kilogramme (kg) = 1 000g
1 gramme (g) = 1 000 mg

Volumes
1 litre (l) = 10 dl = 100 cl = 1 000 ml
1 décilitre (dl) = 10 cl = 100 ml
1 centilitre (cl) = 10 ml

Equivalence et mesures
1 décilitre (dl) = 100 ml = 5 cuillères à soupe
1 cuillère à soupe = 4 cuillères à café = 20 ml
1 cuillère à dessert (ou thé) = 10 ml
1 cuillère à café = 5 ml

Pour les cocktails,
Le plus souvent, les ingrédients sont quantifiés en fractions, ce qui permet de réaliser les quantités nécessaires selon le nombre de consommateurs.
7 cl est la quantité généralement servie par verre.
Exemple:
1/10 = 7*1/10 = 0,7 cl arrondi à 1 cl
3/10 = 3*7/10 = 2,1 cl arrondi à 2 cl
1/3 = 7*1/3 = 2,3 cl arrondi à 2,5 cl
2/3 = 2*7/3 = 4,6 cl arrondi à 4,5 cl
Un cocktail ne doit pas contenir plus de 7 cl d'alcool, que ce soit pour un short drink ou pour un long drink

10 mesures = 4 cl
1 mesure = 4 ml

1 trait = 1 cl

1 verre à cocktail 60ml
1 verre tulipe pour champagne 60ml
1 flûte de champagne 120 à 160 ml
1 verre à pied 100 à 120ml  
1 verre à grog ou tasse 150 à 200ml  
1 verre à old Fashioned 200ml
1 chope de Whisky 250ml
1 verre gobelet ou "petit Tumbler" 250ml




Correspondance approximative entre les thermostats et les degrés :
Th 2-3 100°C-130°C
Th 3-4 130°C-175°C
Th 5-6 175°C-200°C
Th 6-7 200°C-225°C
Th 7-8 225°C-250°C
Th 8-9 250°C-275°C
Th 10 295°C

Correspondance approximative d'ingrédients :
1 verre de riz 100 g
1 verre de sucre 80 g
1 verre de farine 50 g
Il s'agit d'un verre à moutarde, soit 1dl de liquide.

1 cuillerée à soupe de riz 20 g
1 cuillerée à soupe de sucre 15 g
1 cuillerée à soupe de sel 25 g
1 cuillerée à soupe de farine 10 g
1 cuillerée à soupe de crème fraîche 20 g
1 cuillerée à soupe de miel 50 g
1 cuillerée à soupe d'eau 20 g
1 cuillerée à soupe de beurre ou d'huile 15 g
1 cuillerée à dessert de riz 10 g
1 cuillerée à dessert de sucre 8 g
1 cuillerée à dessert de sel 10 g
1 cuillerée à dessert de farine 5 g
1 culilerée à dessert de fécule de pomme de terre 5 g
1 cuillerée à dessert de beurre ou d'huile 8 g
Il s'agit de cuillerées rases, soit 20ml (c. soupe) et 10ml (c. dessert)
------------------------------------------- A METTRE SUR LES RECETTES DE COCKTAIL :
Les ingrédients sont quantifiés en fractions, un cocktail ne doit pas contenir plus de 70 ml d'alcool :
1/10 = 7 ml
3/10 = 21 ml
10/10 = 70 ml